26 мая 2015 г.

Домашняя лапша с крапивой / Isırgan otlu ev eriştesi


Однажды я прочитала что в Турции не едят макаронные изделия.
Какое ошибочное мнение!
Турки любят макароны, мало того они их сами делают.
И даже имеют во многих семьях машинки для раскатки пасты.
На базарах можно увидеть лотки и мешки с деревенской лапшой / köy eriştesi
А в самих деревнях можно увидеть развешанные для просушки, на бельевой веревке макароны:)
Кроме того домашняя, деревенская лапша может быть разных цветов т.к. турчанки активно используют разные травы и помидоры при приготовлении теста для лапши.
И под катом один из вариантов

стакан 200мл 2 яйца 
4 - 4,5 ст.  муки + мука для посыпки 
1 ст. пюре из крапивы 
щепотка соли 

 Крапиву собрать вдалеке от дороги
Я срывала только верхние лепестки тк они чистые:).
Крапиву промыть в холодной воде
Затем всю крапиву положить в кастрюлю с кипящей водой буквально на минуту.
Достать и сразу же окунуть в ледяную воду, чтобы процесс варки остановился и крапива не потеряла цвет. Хорошо слить воду.
Измельчить крапиву с помощью блендера так, чтобы получилось однородное пюре. З
амесить тесто из яиц, крапивы, соли и муки.
Месите около 10 минут, чтобы получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто
Дать ему отдохнуть примерно 20 минут., накрыв пленкой
Далее раскатайте тесто с помощью скалки или спец. машинки.
Толщина не меньше миллиметра и не толще 2х
Далее нарежьте тесто на полосы, а полосы на лапшу - ширина не больше пол-сантиметра. Хотя как именно будет нарезано тесто - это дело вашей фантазии.
Нарезанную лапшу выложите на полотенце, или на бумагу.
Если планируете сразу варить, то подсушите лапшу примерно 20 минут, стряхните муку и варите.
Если вам нужна лапша в течении 3-5 дней, то её надо подсушить около 40 минут - часа , положить в сухой герметичный контейнер или банку и поставить в холодильник.
А если планируете хранить дольше от месяца до трех, то надо ее хорошо просушить в проветриваемом помещении, периодически перемешивая в течении 2-3 дней.
Затем убрать в контейнер с крышкой и хранить в шкафу
Так же лапшу можно подсушить и заморозить.
Замороженную лапшу отваривают сразу, без предварительной разморозки.

* Попробуйте приготовить эту лапшу с соусом из этого рецепта, очень рекомендую!
http://irina-taro.blogspot.ru/2015/06/cevizli-eriste.html