4 июня 2015 г.

Вермишель с орехами / Cevizli Erişte


Этот рецепт довольно часто попадался мне на глаза - в книгах, передачах, в блогах турецких домохозяек, поэтому выбор пал на него.
Это деревенское простое блюдо.
Поэтому конечно, чем лучшего качества вы найдете масло, сыр и орехи - тем вкуснее у вас получится блюдо.
Обычно готовят из домашней лапши, но у меня оставались пенне, поэтому получилось не совсем аутентично:)
Для приготовления нужно всего три ингредиента, не считая соли и масла.:
- домашняя вермишель/лапша
- домашний молодой сыр
- и молодые грецкие орехи
Здесь не добавляется никаких специй, пряностей, трав, чтобы не перебить аромат поджаренных в масле орехов и вкус молодого сыра
Единственное что можно добавить - это пул-бибер - красный острый перец.
Сыр в это блюдо турки используют как правило молодой keş peynir, по консистенции он чем-то похож на рикотту. В качестве замены можно взять лор-пейнир или в крайнем случае бейяз пейнир. В России берите рикотту, свежий подсоленный творог или любой рассольный сыр, который можно раскрошить и который имеет слабо-соленый вкус.



Пропорции не указываю - это индивидуально
Кто-то любит больше орехов, кто-то больше сыра.

Лапша или вермишель (предпочтительно домашние) 
Молодой сыр 
Орехи грецкие (конечно берите самые светлые, какие сможете найти)
соль 
красный перец в хлопьях (по желанию) 
сливочное масло 
растительное масло 

Отварить в подсоленной воде вермишель. Сыр раскрошить Орехи нарубить, чтобы была не очень мелкая крошка
 Кода вермишель отварена, быстро поджариваем орехи и сыр.
На сковороду наливаем немного растительного масла и добавляем сливочное (так оно не будет гореть)
Когда масло растопилось: высыпаем раскрошенный сыр, подогреваем его, перемешиваем и тут же выкладываем на блюдо с вермишелью.
Так же быстро обжариваем крошку из орехов и так же высыпаем их вместе с маслом на вермишель. Перемешиваем, посыпаем острым перцем.
Все! :) Afiyet olsun!