28 июня 2015 г.

Яйца с картошкой / Patatesli yumurta


Пять лет назад в Турции я впервые завтракала не в отеле, а в семье.
Это было в Бергаме.
На улице был солнечный декабрь, который не похож на морозный декабрь в Москве. Натопленный за ночь печками воздух, просачивался вместе с солнечными лучами через окно, а на сковородке шкварчал , посыпанный пряностями картофель.
Не знаю что меня тогда удивило в этом завтраке.
Ведь в самой картошке с яйцами нет ничего нового.
Возможно меня удивила нарезка картофеля мелкими кубиками или сочетание специй.
Кумин с картошкой до этого я себе не представляла.
Но они оказывается неплохо сочетаются, можете сами в этом убедится:)

на 1 большую порцию

3 средние картофелины
2 яйца тимьян свежий или сушеный (кекик)
кумин
черный молотый перец
красный перец в хлопьях
соль
растительное масло

 Картофель нарезать кубиками и обжарить в горячем масле до готовности..
Посыпать готовящийся картофель солью, перцами, кумином.
В миске разболтать яйца и вылить их на картофель.
Перемешать и через 1-2 минуты подавать, посыпав свежим тимьяном.
 * Если свежего тимьяна нет то добавьте сушеный (кекик) в момент, когда посыпаете картофель кумином, перцами и солью
* В Турции есть подобное блюдо, называется кайгана - это османское блюдо, но оно больше напоминает омлет,испанскую тортилью или фриттату, а иногда и наши блины с припеком, в зависимости от региона и фантазии хозяек и потому - это уже совсем другая история:)