20 июня 2015 г.

Pirinçli Domates çorbasi / Томатный суп с рисом


Здесь в блоге уже лежит рецепт этого супа и даже в трех вариантах
http://irina-taro.blogspot.ru/2010/10/domates-corbas.html
Но для Посиделок я слегка рецепт подкорректировала, поэтому пишу отдельным постом


на 3-4 порции
 1 литр (4 стакана) - воды или бульона (овощного или куриного) 
1 ст. молока 
2 ст.л. круглого риса 
1 крупный репчатый лук 
1 зубчик чеснока 
4-5 шт помидор 
1 ст.л. томатной пасты 
1 ст.л. муки 
соль 
черный перец 
свежий и сушеный тимьян (попробуйте найти лимонный, не пожалеете!) 
сыр типа адыгейского или твердый 

*советую добавить при варке бульона корень петрушки

Помидоры натереть на терке
Лук измельчить
Отварить бульон - овощной или куриный.
(например можно отварить петрушку, лук и черный перец горошком)
Добавить рис и варить до готовности
В кастрюле с толстым дном или сотейнике обжарить лук в сливочном масле - примерно через 3 минуты добавить муку , перемешать и обжаривать до золотистого цвета.
Затем добавить томатную пасту, перемешать и через минуту добавить натертые помидоры, туда же положить дольку чеснока и сушеный тимьян
 Перемешать, и через минуту добавить бульон с рисом, но не весь сразу, а вмешивать постепенно, сначала половник, а потом в зависимости ото того какой густоты хотите добиться. Посолить, поперчить.
Готовить минут 15.
Затем добавить молоко, размешать и через пять минут убрать кастрюлю с плиты
Готовый суп посыпать листиками свежего тимьяна и натертым сыром и можно полить хорошим оливковым маслом