7 июля 2015 г.

Гавурда / Gavurdağı Salatası


Есть в районе Газиантепа местечко - Нурдаг - Nur dağı - Гора света.
А ранее у этих мест было название - Гявур даг - Gavur dağı - Гора неверных - гяуров.
И хоть подобное название у гор есть и в Адане, и в Эрзуруме.,
но все же считается, что корни этого салата Антепские.
Для салата нам нужны самые мясистые и сладкие помидоры,
молочные грецкие орехи,
красный лук,
острый перец, мята и очень важный ингредиент - гранатовый соус или как говорят в Турции - гранатовая кислота


2-3 помидоры 
1-2 сладких перца сорта Капия (или сладкий болгарский) 
1 острый перец 
1 сладкий лук 
3-4 веточки мяты 
3-4 веточки петрушки 
горсть грецких орехов 
гранатовый соус 
лимонный сок * (по желанию) 
оливковое масло 
соль 
черный молотый перец

* Некоторые хозяйки так же добавляют огурец и зеленый лук.




Обычно этот салат режут кубиками, т.е мелко , чтобы все компоненты салата сразу оказались в одной ложке - это чуть ли не обязательное условие
Но я режу лук полукольцами, помидоры крупно перцы соломкой, зелень мелко.
Орехи порубить в крошку.
Полить маслом, гранатовым соусом и по желанию лимонным соком.
Посолить и поперчить
Есть с кебабами, шашлыками или просто с горячей лепешкой хлеба

* Турки так не делают, но я бы еще добавила зерна граната, чтобы усилить гранатовый вкус.