8 июля 2015 г.

Суп Махлюта от бабушки Незакет / Nezaket'in Mahluta Çorbası

Бабушка Незакет до замужества жила в Караденизе - Черноморском регионе Турции.
А за муж вышла и переехала жить в Эгейский регион - в городок Айдын, что неподалеку от Измира.
И Бабушка Незакет варит самый правильный суп Mahluta Çorbası,
с перечным маслом,
с мятой и кинзой,
с карамельным луком. Рецепт этого простого, деревенского супа мне заботливо передала ее невестка Стелла.
Суп Махлюта не относится к кухне Карадениза или Эгейского региона.
Это суп южных районов Турции - Антакьи и Аданы и возможно у него Ливанские корни.
И в него добавляют кинзу.
И тк травка эта в Турции не очень популярна, то в других регионах суп претерпел изменения. Вместо кинзы там добавляют петрушку.





 3-3,5 л. воды или куриного бульона 
1 ст (200г) красной или желтой чечевицы 
1/2 ст. круглого риса 
1 крупная картофелина 
2-3 крупные луковицы 
мята сушеная 
кумин* 
острый перец в хлопьях 
кинза 
соль 
масло сливочное 
масло растительное 
Лимон при подаче * (по желанию)


В горячую воду добавить промытый рис и чечевицу. Минут через 15 добавить картофель, натертый на крупной терке.
Лук мелко нарезать.
Разогреть растительное масло вместе со сливочным. Поджарить лук так, чтобы он стал мягким, сладковатым, светло-коричневого цвета - карамельным.
Для этого надо лук необходимо чаще помешивать, а огонь не должен гореть сильно.
Лук должен как бы томиться в масле.
И еще, если сам по себе лук не очень сладкий, то можно добавить немного сахара или пекмеза.
Когда лук готов, а крупа сварилась (не забывайте снимать пенку!)
Добавить карамельный лук в кастрюлю с крупой. Посолить, Добавить по желанию кумин - буквально на кончике ножа
И сделать мятно-перечное масло.
Сливочное масло прогреть вместе с перцем и сухой мятой.
Перец берите по вкусу, а мяты не меньше столовой ложки. Это масло добавьте в суп или налейте в каждую тарелку при подаче.
И не забудьте добавить в суп немного мелко-нарезанной кинзы
 (буквально 1-2 столовых ложек) , хотя я добавила гораздо больше:))

 * Если будете готовить этот суп для турецких друзей-знакомых-родственников - убедитесь, что они едят кинзу :)
* В Турции считается, что кумин добавленный в блюда с бобовыми, предотвращает вздутие живота