5 августа 2015 г.

Girit Kurabiyesi./ Критское печенье (рецепт-черновик)


Вкус у курабье - пряничный, за счет гвоздики и корицы,
тесто - рассыпчатое и воздушное, но не такое как у курабье или там песочного печенья.,


Стакан 200г
2 яйца 
полстакана оливкового масла
полстакана молока 
3 стакана муки (просеять) 
10 г разрыхлителя 
полстакана изюма мелкого без косточек (кишмиш или коринка) 
5-10 гвоздичек 
1 ч.л. молотой корицы 
щепотка соли 
желток + масло растительное 
примерно стакан кунжута 

Выходит примерно 20 шт
* Масло должно быть хорошим мягким по вкусу, если оно горчит, то и печенье горчить будет

Смешать сначала яйца с сахаром, а потом уже масло + пряности и муку с разрыхлителем. Желток с маслом разболтать, из теста колбаску скатать и в эту смесь опустить,
а потом обвалять в кунжуте
Выпекать прикрыв бумагой примерно 20-25 мин. 170 С.
Пошел аромат - подождать минут 7 и проверить шпажкой
Печеньки растут в объемах, поэтому класть их на расстоянии друг от друга

* Сахар и гвоздику добавлять по вкусу
* тесто получается липкое. И его не надо вымешивать, как допустим хлебное, чтобы оно перестало липнуть. Надо подсыпать муки до тех пор, пока оно вот еще липкое, но уже можно скатать в шарик или колбаску