3 сентября 2015 г.

Посиделки с Эгейцами - отчет № 5


Темой пятых Посиделок была Эгейская кухня. В меню:
- Гювеч с креветками 
- Кальмары жаренные во фритюре с томатным и йогуртовым соусом 
- Осьминожки в апельсиновом маринаде с тимьяном и каперсами 
- Салат с руколой и зернами граната 
- Зелень тушеная в оливковом масле с лимоном и орешками 
- Фава с свежим зеленым горошком 
- булочки Пастич 
и бонусом 
- белое курабье с Мастичным вареньем 
- перечное варенье 

 Как рассказать о прошедшем вечере? 
Как описать, что такое Эгейские посиделки? 
Они были наполнены неожиданными подарками, случайно найденными общими знакомыми, открытиями, странными словообразованиями, весельем и сопровождались как обычно, тщательно подобранным вином от Натальи и прекрасным, ароматным оливковым маслом от нее же. 
 Эгейские Посиделки это когда: 
- Неожиданно просят срезать "цедру помидор", протягивая специальный нож 
- Когда пахнет булочками, а на самом деле жарятся кальмары без какого-либо кляра 
- Пахнет рождественскими пряниками, а на самом деле - это булочки 
- На тарелке лежат белые кружочки теста, а оказывается - это готовое белое, рассыпчатое курабье 
- На курабье добавляется что-то типа безе , а на самом деле - это варенье из мастики 
- В миске лежит небольшая кучка осьминогов, а на самом деле было куплено 2 кг:) 
- В банке варенье, но вкус у него перечный и острый 
- А на другой банке написано - корнишоны, но в ней лежат зерна граната 
- Фава вдруг оказывается - зеленой, тогда как традиционно у этого мезе совсем другой цвет. 
- Длинные непонятные стручки вдруг оказываются перцем с прекрасным ароматом и жгучим вкусом, который оказывается в Др. Риме и Др. Греции ценился выше чем черный перец 
 - А к гювечу подается прекрасное Розовое Саперави, которое вызвало ажиотаж и массу комплиментов, и не смотря на свое Грузинское происхождение отлично подошло к турецкому блюду:) 
Фотографий в этот раз получилось мало. Все заняты были едой и общением:)