18 сентября 2015 г.

Фава со свежим зеленым горошком / Bezelye favası

Рецепт с последних Посиделок
Зеленая версия знаменитого мезе - Фава или как его еще в Турции называют
Бакла эзмеси / Bakla ezmesi Знаменито оно в Греции, на Крите, Кипре и в Эгейском регионе Турции.
Название происходит от латинского названия
Садовых бобов - Vícia fába Т.к делают это мезе из бобов, добавляя к ним свежий репчатый лук и оливковое масло.
В Турции ко всему этому еще часто добавляют свежий укроп.
Кроме того в Турции
(на счет Греции не знаю) существует версия Фавы из зеленого горошка.
Готовят такую фаву так же, как из бобов.
Я же решила объединить обе версии бобы и горошек,
но столкнулась с тем, что у нас не продают бобы.
И тогда вместо бобов я решила использовать белую фасоль "Лима", тк ее кремообразная текстура и мягкий вкус. как нельзя лучше сочетаются со свежим зеленым горошком

от 2х до 4х порций

1/2 ст. фасоли Лима 
1/2 ст. зеленого горошка 
1-1/2 крупный красный лук 
4-5 веточек укропа 
2 веточки мяты свежей (или сушеная мята примерно 1 ч.л.)
соль 
лимонный сок 
черный перец 
 красный острый перец (по желанию) 
сумах 
оливковое масло 

 *Фасоль Лима не из дешевых, но у нее совершенно особенный вкус и текстура, поэтому лучше использовать либо бобы, либо эту фасоль, не заменяя ее никакой другой фасолью 

Фасоль замочить.
 Отварить до готовности .
Измельчить фасоль и горошек вместе до состояния пюре

*Если горошек заморожен, то прежде опустите его в кипяток минут на 5-7

Добавить мелко нарезанный укроп и мяту, соль, черный перец.

 Лук нарезать мелко, посолить и замариновать в лимонном соке.

Пюре из фасоли и горошка выложить на тарелку, полить оливковым маслом, посыпать красным перцем (по желанию)

Лук отжать. Добавить к нему сумах и выложить сверху на пюре.
 Подавать со свежим хлебом.