8 сентября 2015 г.

Осьминожки в апельсиновом маринаде с каперсами и тимьяном / Kaparılı Ahtapot marinesi

Осьминогов Эгейские турки готовят обычно самым незамысловатым способом. Чаще всего их просто варят, а потом обжаривают на гриле. Затем нарезают кусочками, поливают оливковым маслом и подают с долькой лимона. Иногда до того как обжаривать на гриле их маринуют в цитрусовом соке или даже вине
Этот рецепт с последних Посиделок.
На мой взгляд, очень удачный вышел маринад. Составляющие для него собирались воедино из разных Эгейских рецептов связанных с осьминогами. Осьминожки варились с пробкой от вина, для пущей аутентичности:)



2 кг. мелких осьминожек

 для предварительной варки: 1-2 лавровых листа
5-6 шт. черный перец горошком

 для маринада:
3-5 зубчиков чеснока
сок 2 апельсинов
сок 1 лимона (по желанию) цедра 2х апельсинов
цедра 1 лимона (по желанию)
 для подачи:
2-4 ст.л. каперсов
оливковое масло
тимьян (любой, но лимонный лучше всего)
черный перец
соль (по желанию)

* Кроме осьминогов, можно брать коктейль из морепродуктов
* На счет соли. - Я не солила. Осьминоги и так прекрасны, без дополнительной соли опять же каперсы - соленые
* Кислоту, количество каперсов и тимьяна регулируйте под собственный вкус

 * Говорят, для того, чтобы осьминоги были мягкими их перед тем как готовить
- отбивают (подходит для крупных)
- замораживают
- варят с уксусом
- варят с пробкой от вина (не пластиковой конечно)

 * У меня были замороженные осьминоги, поэтому я не могу оценить на сколько повлияла пробка на процесс варки:)

 Осьминогов опустить в кипящую не соленую воду! с лавровым листом, черным перцем . Варить на медленном огне, пока они не станут мягкими (примерно час, зависит от размеров осьминога)
Затем достать, промыть, слить воду
Чеснок мелко нарезать
На сковороде разогреть немного оливкового масла.
Прогреть на масле чеснок, примерно 1 минуту а затем туда же добавить осьминожек.
Быстро обжарить их в течении пяти минут. (можно делать это не на сковороде, а на гриле)

 В миске смешать черный перец соль(осторожно и по желанию!), апельсиновый и лимонный сок и цедру цитрусовых.
 * Если любите ярко-выраженный чесночный вкус и аромат, то в маринад так же можно добавить чеснок
 Полить маринадом осьминогов, перемешать и дать настояться (примерно час)
Затем достать осьминогов из маринада, добавить к ним каперсы и листики тимьяна, полить оливковым маслом
Есть со свежим хлебом, макая его в масло :)