21 сентября 2015 г.

Pastiç / Булочки "Пастич"


Рецепт с прошлых Посиделок.
Долго думала, что же мы будем печь на Эгейских Посиделках.
Выбирала между маковым Ревани, Критскими Курабье и булочками Пастич.
Остановилась на булочках.
Ревани пробовали все. Курабье делать легко и его можно испечь дома. А вот Пастич нигде не продается. Очень интересные булочки.
Тесто воздушное и пахнет Махлепом. А внутри ....
Когда пробуешь, то сразу и не скажешь что внутри - пряник? пряный шоколадный кекс?

Пастич часто называют  Измирский чёрек / İzmir Çöreği
а еще в Турции есть точно такая же выпечка (и тесто и начинка одинаковые),
но только в форме полумесяца и называется поэтому уже не Пастич , а Ay çöreği / Лунный чёрек - Лунные булочки:)
И если с ай чёреком все ясно и понятно, то с названием Пастич - не ясно.
Сколько я не искала, так и не нашла что значит пастич, откуда пастич, зачем пастич:) впрочем Измирчане всегда что-нибудь такое учудят, все у них не так, как в остальной Турции, даже Симиты и те не Симиты, а Гевреки:)
Итак булочки Пастич.
Про себя я их назвала "Пряничные булочки",потому что Пастич, как ни странно, пахнет Рождественскими пряниками, когда вы прочитаете рецепт, то поймете почему.
По всей видимости Пастич появился в Измире, иначе не называли бы его Измирским чёреком. И появились эти булочки-чёреки, благодаря извечной теме - утилизация.
Практически у всех народов мира - еду и особенно хлеб выбрасывать нельзя и на основе старого хлеба придумано множество рецептов.
И тут измирчане снова отличились
В булочках Пастич утилизируется не старый хлеб, не крошки от печенья, нет.
В Булочках Пастич утилизируется - шоколадный кекс, точнее крошки от шоколадного кекса. Не зря считается, что шоколад в Турции появился в первый раз именно в Измире.
Это ж сколько надо тех кексов шоколадных готовить, чтобы на основе сухих крошек от него придумать булочки:)
Ну и сам рецепт:
мера - стакан 250г.

получается примерно 10-12 булочек

Для теста:
 3- 3.5 ст. муки (стакан 250г) 
250г мягкого сливочного масла 
1 яйцо 
3 ст.л. сахара 
1 пакетик дрожжей (7г) 
щепотка соли 
1 ч.л. махлепа* не обязательно, но желательно
1/2 ст. воды комнатной температуры

Для начинки:
4 стакана крошек от шоколадного кекса,брауни, печенья, кулича
1 стакан молотых грецких или лесных орехов 
1/2-1 ст. изюма без косточек 
цедра 1 апельсина 
2 ст.л. какао (если крошки не шоколадные, то какао можно взять больше)
2 ч.л. ванильного сахара / или 1 стручок ванили
1-ст.л. корицы 
1 ч.л. молотого душистого перца 
1 ч.л. молотого длинного перца пиппали * (по желанию)
1-1,5 ст молока (или воды) 

Для смазывания 
2 желтка 
растительное масло

Для посыпки 
 Молотые орехи (миндаль, грецкие, фундук) кунжут

 Духовку разогреть до 180С
 В чашку высыпать дрожжи, добавить немного сахара и налить немного воды (50 мл)
Хорошо размешать и дать дрожжам подняться
Яйцо взбить с сахаром и солью Затем добавить масло. и через какое-то время добавить воду Продолжать перемешивать с помощью миксера, пока масса не станет однородной.
Муку просеять. Добавить к масляной смеси Махлеп и Дрожжи.
И небольшими порциями добавлять муку к масляной смеси.
 Добавлять муку и вымешивать, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Тесто получается воздушным, пластичным, хорошо тянется.
Сформировать из теста шар положить в миску или кастрюлю, накрыть пленкой и дать подняться.
 Для начинки смешать все ингредиенты вместе, добавить молоко, чтобы получилась вязкая масса. Тесто разделить на две части. раскатать каждую часть в овал или круг.
Сверху равномерно выложить часть начинки.
 Свернуть рулет. Острым ножом нарезать рулет на кусочки примерно 2 -3 см. шириной. Противень застелить пекарской бумагой или смазать маслом.
Выложить подготовленные булочки на противень
Смазать желтком с маслом, посыпать кунжутом и орехами.
Запекать примерно 25-35 мин.