28 сентября 2015 г.

Баклажанно-миндальный суп / Patlıcan çorbası

Рецепт с прошедших Посиделок. Получил оценку 10 из 10 :)
Такой суп еще называют Hünkar çorbası / Хюнкяр чорбасы
Я уже писала однажды, что "Хюнкяр - слово персидского происхождения, которое применялось только для османских правителей при обозначения их должности.: Padişah, sultan, hükümdar = hünkâr."
Т.е можно сказать, что это суп Правителя.
Но не потому что это какой-то особенно изысканный суп, а по скорее всего по аналогии со знаменитым блюдом Хюнкяр беенди, в котором пюре из запеченных баклажан смешивается с соусом бешамель. В этом супе так же используются запеченные баклажаны и соус бешамель, правда на основе из поджаренного измельченного миндаля



6 порций:

1,5 л. Овощного бульона 
5-6 средних баклажан 
1 крупный лук 
5 ст.л. миндальной крошки (не обжаренный миндаль) 
1 ст.л. муки 
200мл. молока 
50 г. Сливочного масла 
Мускатный орех 
Соль 
Растительное масло 

 Для перечного масла: 
50г сливочного масла 
Красный острый перец в хлопьях 
 Для подачи: 
Сумах, поджаренный Миндаль, карамелизированный Лук, обжаренные кубики Баклажана – по желанию 

 Баклажаны запечь на гриле (газу) или в духовке (наколов вилкой), так чтобы они стали мягкими. Затем ложкой отделить мякоть баклажана от кожицы.
Мякоть нарубить.
Лук нарезать мелко и подрумянить на смеси растительного и сливочного масла.
Смешать поджаренный лук с мякотью баклажанов и залить овощным бульоном.
 На сковородке поджарить быстро миндальную крошку вместе с мукой, постоянно помешивая. Добавить сливочное масло и перемешать так, чтобы не было комочков затем через 1-2 минуты, порциями добавляйте молоко (его не надо заранее подогревать) и тщательно размешайте.
 Добавьте мускатный орех и орехово-молочную массу порциями, помешивая вылейте в суп. Посолите.
 В отдельной сковородке растопите сливочное мало и прогрейте в нем перец.
Это масло добавить в суп при подаче.

* По желанию суп можно взбить блендером