7 октября 2015 г.

Бёрек в кофейной чашке / Fıncan böreği


В Турции есть старинная османская детская песенка, которая одновременно является и потешкой и колыбельной.
Взрослые играют с малышами (или укачивают их)
 Игра заключается в том, что ребенка усаживают к себе на колени лицом к себе, берут за ручки и тянут к себе-от себя, как будто плывут в лодке и гребут туда-сюда.
При этом напевают слова:
Fış fış kayıkçı
kayıkçının küreği
tıp tıp atar yüreği
akşama fincan böreği
yavrum yesin büyüsün
tıpış tıpış yürüsün

 «Фыш-фыш», лодочник!
И весла лодочника....
«Тып-тып» - бьется сердечко,
на ужин пирог в кружке.
Пусть мой малыш кушает и растет!
«Тыпыш-тыпыш» топает!
(перевод ladysunrise)

Это короткая версия, есть более развернутая



Fış fış kayıkçı
kayıkçının küreği
Hop hop eder yüreği
Akşama fincan böreği,
Sabaha bayram çöreği.
Fış fış kayıkçı,
kayıkçıya gidelim
Kayığına binelim, denizlerde gezelim
Balık gibi yüzelim.
Fış fış kayıkçı,
kürekleri çekelim
Dalgaları aşalım,
akşam eve gidelim
Balıkları yiyelim.

«Фыш-фыш», лодочник!
И весла лодочника....
Сердечко «хоп-хоп»,
на ужин пирог в кружке.
Утречком праздничная лепешка.
«Фыш-фыш», лодочник!
Пойдем-ка к лодочнику!
Сядем в его лодочку,
прокатимся по морю!
Поплаваем как рыбки!
«Фыш-фыш», лодочник!
Да как погребем,
Будем переваливаться через волны...
А вечером вернемся домой
И съедим рыбку!
(перевод ladysunrise)

Если посмотрите видео, то там хорошо показано, как именно играют (укачивают) малыша



Про эту песенку мне написала однажды Анна из Бурсы,
она рассказала, что муж укачивая сына, поёт ему колыбельную,
а в колыбельной упоминается какой-то бёрек в чашке.
 Конечно меня заинтересовал этот бёрек из детской песенки.
И вот , что я нашла.
Под таким названием в Турции существует два вида бёреков. и они кардинально отличаются друг от друга. Подозреваю, что вариант в самой чашке более современный.
Второй вариант делается из свежего теста. Я его как-нибудь сделаю и покажу.
Раскатывается свежее тесто, кофейной чашкой обозначаются кружки, в которые кладется начинка сверху накрывается вторым пластом теста и опять же чашкой вырезаются уже готовые бёреки.
Вот, как на фото



 А потом все это жарится во фритюре.
Начинка делается любая, но чаще всего для тех бёреков, что во фритюре делают сырную начинку с травами или луком, а для тех, что формуются с помощью чашки и запекаются - мясную
 Ну а теперь собственно рецепт:

 3-4 листа юфки
Для начинки:
300 г. фарша говяжьего
2-3 отварные картофелины
1 луковица
пол-пучка петрушки
соль
перец черный
перец красный острый в хлопьях
кумин
для смазывания:
1 яйцо
1/2 ст. молока
1 ст.л. растительного масла
для посыпки:
кунжут или чернушка

Духовку разогреть до 180С
Приготовить начинку
Для этого картофель размять.
Петрушку нарезать мелко. Лук нарезать мелко слегка обжарить.
Затем добавить к нему фарш, перемешать, добавить соль, перец, кумин и готовить примерно 5 минут.
Перемешать обжаренный фарш с луком, петрушкой и мятой картошкой. Если необходимо, добавить соль.
 Смешать в чашке яйцо, молоко и масло
Юфку разделить на три части - вдоль листа
Сложить каждую полоску пополам.



Положить одну сложенную полоску в чашку., смазать яично-молочной смесью.
Затем положить еще одну полоску.

* Если лист юфки свежий, можо разделить его пополам сложить половины пополам и положить в чашку
Сверху выложить начинку - примерно 1 ст.л.
И завернуть края теста в чашку, смазывая их.
Противень выстелить бумагой для выпечки. Перевернуть чашку с тестом и начинкой, как если бы вы делали куличик:)
Сверху получившийся круглый бёрек смазать яично-молочной смесью и посыпать кунжутом или чернушкой. Таким же образом сделать остальные бёреки.
Поставить противень в духовку и запекать примерно 15 минут
или пока бёреки не подрумянятся