14 октября 2015 г.

Сютлач / Sütlaç


На Посиделках мы уже два раза делали Сютлач, а потому отдаю рецепт в массы:)
В субботу, на чайных Посиделках, когда мы сделали Cютлач, мне показалось, что он вкуснее того, что мы делали летом, но как сказали присутствующие- оба варианта были вкусны по своему и уместны в свое время, если летний с клубникой был легким и свежим, то осенний с яблоками - был как раз тем, что нужно, когда на улице дождь и пронизывающий ветер. 

Название десерта отражает его суть - сют/süt - молоко, молочная еда - пожалуй самый популярный молочный десерт в Турции.
Кто-то сравнивает его с рисовой кашей или пудингом.
По мне так он нечто среднее и уже не каша и не совсем пудинг.
Сютлач как правило делают двух видов - просто сютлач - холодный десерт
 и фырында сютлач / Fırında sütlaç - запеченный в печи до почти черной корочки на поверхности.
 После приготовления сютлач обычно посыпают молотой корицей и на этом ограничиваются. Но я на Посиделках давала летний и осенний вариант Сютлача, с добавками в виде клубники - летом и в виде яблок - осенью, только лишь для того, чтобы обогатить вкус классического Сютлача.
Итак сам рецепт:


на 8-10 порций (зависит от формочки)

1 ст. круглого белого риса (италика подойдет)
2,5 литра молока
4 ст. воды
1 -1,5 ст. сахара (регулируйте по вкусу!)
крупная щепотка соли
кардамон - 5 коробочек
ваниль - 1 стручок или ванильный сахар - 2-3 ч.л
4 ст.л. кукурузного крахмала (так же можно пшеничный или рисовую муку)
4 желтка
корица для посыпки

* Турецкие хозяйки загущают сютлач рисовой мукой или кукурузным крахмалом, я встречала рецепты , где смешивают и то и другое
* Кардамон турецкие хозяйки в Сютлач не добавляют, но мне он там очень нравится и потому мой Сютлач с кардамоном и никак иначе:)

Рис промыть, положить в кастрюлю с толстым дном
Отварить рис с солью в 4 стаканах воды, пока не выкипит вся вода.
Залить готовый рис молоком, оставив примерно стакан
Добавить туда же 1-2 стакана воды (чтобы молоко не убегало)
* Вообще молоко и воду можно в процессе регулировать - доливать
Варить примерно 20 мин
Затем добавить сахар, кардамон, ваниль и варить еще минут 20 или пока рис полностью не разварится. При этом консистенция должна напоминать жидкую кашу.
Теперь в холодное молоко добавить крахмал, размешать и влить, помешивая, в кастрюлю с рисом. Варить сютлач надо периодически помешивая, особенно на этом этапе., чтобы рис не подгорел.
Масса постепенно станет гуще
* Если не густеет, можно еще добавить ложку крахмала

Теперь решите какой сютлач вам нужен - холодный или горячий.
Если холодный,
то разливаем готовый сютлач в формочки и хорошо остужаем, в процессе он станет еще гуще и у него будет консистенция пудинга.
Если же решили запекать,
то разложите часть сютлача по огнеупорным формам
( в Турции это такие специальные круглые формы из глины), заполнив форму наполовину.
В оставшийся сютлач размешайте 4 желтка (чем ярче желтки , тем лучше)
И заполните формочки полностью, но имейте в виду, что сютлач в процессе запекания поднимается, поэтому формочки до краев не заполняйте.
Духовку разогрейте до 200-230С ( в режиме верхний гриль)
Формочки поставьте в глубокий противень.
Запекайте на самой верхней полке минут 15.
Сютлач уже готов, запекаем мы его только для того, чтобы получилась румяная корочка.
* Если нет гриля, то поставьте формочки с Сютлачем в глубокий противень, налейте воды, так, чтобы формочки до середины были в воде.
(делается это для того, чтобы не пересушить Сютлач во время запекания)
Противень поставьте на самый верхний уровень.
Готовый Сютлач остудите сначала на столе, затем в холодильнике.
При подаче посыпьте молотой корицей или орешками,

Теперь добавки.
По идее можно добавить любые ягоды и фрукты.



Например - мелко нарезаем клубнику, добавляем цедру лимона и несколько листиков свежей мяты, перемешиваем и выкладываем на готовый сютлач.

Или. Растопить на сковороде с толстым дном сливочное масло - примерно 100 г.
Яблоки (4-6 средних с плотной мякотью) очищенные от кожицы и нарезанный кубиками выложить на растопленное масло и сверху высыпать примерно пол-стакана сахара. Количество сахара нужно регулировать в зависимости от кислоты яблок
Перемешать, добавить корицу и готовить, пока яблоки не приобретут карамельный оттенок. Готовые яблоки выложить сверху на Сютлач

(Фото с Посиделок)