5 ноября 2015 г.

Пряная Морковная Кызартма с Соусом / Havuç Kızartması

Рецепт с прошедших оранжевых Посиделок
Морковная Кызартма Кызартма - это от глагола kizartmak / жарить.
Т.е просто-напросто жаренная (в нашем случае запеченая) морковь - пряная, острая с тахинным соусом.
Отличная закуска или гарнир.
Делать особо ничего не надо, а результат радует:)

1 кг. моркови 
5 -7 зубчиков чеснока 
2 ч.л. семян кумина 1/2 ч.л. острого перца в хлопьях 
кунжут 
оливковое масло 
соль 
петрушка (по желанию) 

 для соуса 

2 части йогурта 
1 или 1/2 часть тахинной пасты лимонный сок 
(по вкусу)
чеснок (по вкусу)
соль 

 Разогреть духовку до 180С
Морковь очистить, нарезать брусочками. В ступку налить оливковое масло, выдавить чеснок через чеснокодавку (или натереть), добавить соль и хорошо растолочь, чтобы поучилась однородная кашица
 В морковь добавить кумин, перец, кунжут и чесночную смесь.
Все хорошенько перемешать.
 Противень смазать маслом,
выложить на него морковь, накрыть фольгой и поставить на 10 минут в духовку.
Через 10 минут, снять фольгу и запекать морковь еще 10-15 мин.

Для соуса
смешать все ингредиенты, в произвольной пропорции, но так, чтобы йогурта было больше тахинной пасты. Чеснок, соль и лимонный сок добавляются по вкусу.
Готовую морковь по желанию посыпать мелко нарубленной петрушкой.
Подавать с соусом.