21 ноября 2015 г.

Калбура Басты (печенье) / Kalburabastı


Калбура Басты - буквально это "Продавленное решетом"
Второе название этого печенья -
Хурма татлысы.(из-за традиционно овальной формы похожей на финик)
В Турецком языке Хурма - это финик, а то, что мы привыкли называть хурмой - это тоже хурма, но уже с приставкой Трабзон (регион)
Очень вкусное и очень простое турецкое печенье.
Обычно турки делают его так, что оно становится слишком сладким и слишком важным, таким, что есть его хочется только при условии отсутствия других сладостей:)
Но стоит только сократить порцию сахара в сиропе и уменьшить время прибывания этого печенья в этом самом сиропе, сразу же становится понятно, что это гениальное печенье, не зря известно со времен Османской империи.
Очень просто делается, очень уютное тесто - делается быстро и лепится легко. Вкусно. Отчаянно рекомендую.

 
примерно на 20 шт.
стакан 250мл
3 ст. муки
2 ст.л. манки
1 ч.л. разрыхлителя
125г сливочного мягкого масла
100 мл теплого молока
100мл растительного масла
1 ст.л. йогурта или мацони
щепотка соли
примерно 100г цельных грецких орехов
* по желанию ваниль
Для сиропа
2.5 ст. воды
2.5 стакана сахара
1 ст.л. меда (по желанию)
сок половины лимона

 
Приготовить сироп. смешав сахар, воду и сок.
Варить примерно 7 минут, пока сахар не растворится и сироп не станет гуще.
Замесить мягкое (как мочка уха ) тесто.
Смешать масло и молоко.
Добавить манку , перемешать и дать постоять, чтобы манка разбухла.
Добавить йогурт, соль, ваниль, просеянную муку с разрыхлителем - хорошо перемешать, тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
Отрывать от теста небольшие кусочки и руками раскатать их, придавая форму овального блина
Положить вовнутрь орехи. защипнуть края.
И готовое печенье прижать к решету, терке и тп., чтобы отпечатался рисунок.
Духовку разогреть до 180С
Форму выстелить бумагой, если она без антипригарного покрытия.
Выложить печенье рисунком вверх. Не плотно!
Выпекать примерно 40 мин.
Или пока печенье не подрумянится.
Достать печенье из духовки и полить сиропом.
Дать печенью пропитаться сиропом в течении получаса-40 минут