6 ноября 2015 г.

Караденизский Кукурузный хлеб / Karadeniz'den Mısır Ekmeği

Рецепт с прошедших Оранжевых посиделок - традиционный, деревенский, Караденизский Кукурузный хлеб с домашним сыром и укропом - с желтой, воздушной мякотью и румяной корочкой.
 Так и захотелось кружку молока к нему, хоть я его и редко пью или тарелку томатного супа:)
Этот хлеб традиционно выпекают в Черноморском регионе Турции - Кара - черный, Дениз - море. Выпекают его традиционно в печах, прямо в чугунной сковороде, но современные хозяйки конечно же используют обычные формы и пекут в духовке:)
У хлеба воздушный и пористый мякиш, как сказал ребенок, посетивший наши Посиделки:
- Это же как пирог!
- Мам, давай такой дома сделаем!
И это пожалуй, самый лучший комплимент этому хлебу:)
Так что не теряйте времени, пеките дома, тем более, что рецепт простейший.
Только обратите внимание на сыр - вкус хлеба очень от него зависит. Я пекла с Армянским сыром Чанах и он дал хлебу едва уловимую кислинку.
А на Посиделках мы пекли хлеб с Адыгейским сыром и аромат и вкус у хлеба был насыщенно сливочным.


1/2 ст. пшеничной муки
4 ст. кукурузной муки
2 ч.л. (10г) разрыхлителя
1 яйцо
1/2 ст. (100 мл.) растительного масла
1 ст. айрана (йогурта, мацуна)
2 ст. (по 200 мл) молока
1 ст.л. сахара
 200 г сыра (брынза, адыгейский.!! чанах)
5-6 веточек укропа

 Укроп измельчить, сыр раскрошить
Сделать тесто, последовательно добавляя все ингредиенты.
Оно получается по консистенции похожим на густую овсяную кашу
Дать тесту отдохнуть минут 20-30, чтобы кукурузная мука разбухла
 Разогреть духовку, до 180С
Выложить тесто в глубокую форму или даже чугунную сковороду, смазанную маслом Поставить хлеб в духовку.
Печь примерно 40мин-час, проверить можно деревянной шпажкой, так же как проверяется кекс.

А это фото с  Посиделок, при другом свете