21 ноября 2015 г.

Мучная халва / Un Helvası

Рецепт и фото с Посиделок Одна из самых знаменитых сладостей.
Халву в Турции делают не только из орехов. 
Ее так же делают из манки, муки, булгура. и даже нутовой муки (османский рецепт)



примерно 20 порций.
стакан - 250 мл.

1 ст муки
1 ст ореховой крошки (грецкий орех, арахис, фисташки, фундук, кедровые орехи) 
50г сливочного масла
70-100мл - растительного масла без запаха, (лучше орехового)

Для сиропа:
1 ст. сахара
1 ст.л. меда
2 ч.л. пекмеза (по желанию)
1 ст. воды

* Если используете кедровые орешки, то обжарьте их предварительно на сухой сковороде)
* Если используете арахис или фундук - снимите с ним кожицу и тоже обжарьте

На сковороде с антипригарным покрытием и желательно толстым дном, разогреть сливочное масло вместе с растительным.
Высыпать всю муку в масло и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Обжаривать примерно 5-7 мин.
Затем туда же к муке высыпать орехи, перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
В отдельной кастрюле сварить сироп из воды, меда, сахара и пекмеза.
Сироп вылить в орехово-мучную смесь, размешать и готовить, пока сироп полностью не впитается, а масса не станет густой.
Убрать сковороду с огня и с помощью двух ложек сформировать порции халвы.
Есть, когда халва полностью остынет.
*Точно так же делают халву из нутовой муки, 
только не добавляя к ней орехи, по консистенции она получается более плотная и клейкая