16 декабря 2015 г.

Limonlu Muhallebi / Лимонно-Кардамоновый Мухаллеби


Прошли 10-ые - юбилейные Турецкие Посиделки, в народе их прозвали Санкционными :)
я о них расскажу, когда будет больше времени,
А пока, неожиданно для себя, отдаю рецепт с прошедших посиделок.
Берите скорее , пока я не передумала:) 
Вообще Мухаллеби - просто создан для вечеринок.
Во-первых его просто делать
Во-вторых он порционный
И самое главное его можно делать какого угодно вкуса и он лёгкий - именно то что надо, после обильных закусок горячего и салатов.
У меня в блоге есть два рецепта Мухаллеби
Клубничный - http://irina-taro.blogspot.ru/2013/08/cilekli-muhallebi.html
и персиковый - http://irina-taro.blogspot.ru/2013/08/seftal-soslu-muhallebi.html

На их основе можно уже фантазировать на тему любых фруктов и ягод
Ну а этот лимонный.


на 3-4 порции

 3 ст.(200мл) Молока (жирность значения не имеет) 
25 г. Масла сливочного 
2 желтка 
1,5 – 2 ст.л. рисовой муки 
1 ст.л. крахмала 
2-3 ст.л. сахара 
• Сахар можно корректировать под собственный вкус, 
Соль - щепотка 
 А так же ваниль 1/2 стручка 
цедра 2 лимонов 
семена из 3 коробочек кардамона (размолоть или растереть в ступке) 
сок 1 лимона 
 Посыпка : молотые фисташки 

Смешать муку и крахмал и размешайте эту смесь в половине стакана холодного молока.
В это время в кастрюльке на среднем огне, подогреть молоко с сахаром, затем добавьте туда желтки , масло и соль.
Хорошенько размешать венчиком.
В это же время можете добавить ваниль, цедру и кардамон.
* Если вдруг из-за добавления цедры молоко пойдет хлопьями, не пугайтесь, у нас это произошло на Посиделках - мы просто добавили еще сахара и тщательно все размешали венчиком, структура выровнялась и в итоге никто ничего не заметил:)
 Когда сахар растворится, влейте постепенно в молоко лимонный сок.
Обязательно постепенно и обязательно непрерывно размешивая!
Затем, потихоньку в горячее молоко вливайте смесь с крахмалом и мукой, и так же постоянно и интенсивно помешивайте венчиком, пока ваш мухаллеби не станет густым и гладким.
 И чем интенсивнее вы будете мешать, тем нежнее будет консистенция у десерта.
Как только мухаллеби начал густеть и стал похож на густой кисель.
Снять его с огня и разлить по порционным стаканам или креманкам, накрыть пленкой,
чтобы не заветрился верх и поставить охлаждаться в холодильник
При подаче посыпать орешками