12 декабря 2015 г.

Свекольный хумус / Pancarlı Humus



Рецепт и фото с Посиделок (современная турецкая кухня)

2 стакана нута 
3-4 средние свеклы (вареной или запеченой) 
2 ст.л. тхины (у меня была густая) 
2 зубчика чеснока 
2-3 веточки петрушки 
лимонный сок 1 лимона 
оливковое масло 
кумин молотый пол чайной ложки 
красный перец 
соль 
1-2 ст.л. отвара в котором варился нут 

для подачи: 
по желанию. 
пастырма (бастурма), суджук 

* Кислоту (лимон), соль и перец регулируйте по собственному вкусу.

Нут замочить на ночь
* Турецкие домохозяйки в воду при замачивании бобовых добавляют соду.
Объяснение этому такое:
При замачивании например, фасоли вода через некоторое время становится кислой.
В кислой среде бобовые хуже размягчаются.
Сода нейтрализует эту кислоту. Можно просто часто менять воду во избежание этого закисления, а можно добавить соду.
Затем бобовые хорошенько промываются, заливаются свежей водой и варятся.
Варятся они после такого замачивания намного быстрее.
Вы можете последовать примеру турецких домохозяек, а можете не следовать.
Главное хорошо промойте нут после замачивания, даже если соду не добавляли.
Пока промываете, перетрите его руками, таким образом с нута должна сойти кожица.
Без кожицы консистенция у хумуса лучше, если только вы не будете взбивать его блендером. Подготовленный нут поставить варить.
Варится нут примерно 40 минут. В воду в которой варится нут ни соль, ни тем более соду не добавлять. Пока нут варится, шумовкой снимайте пену и всплывшие шкурки от нута *Правильно сваренный нут при сжатии пальцами превращается в пюре.
Воду в которой варился нут слить в отдельную посуду, но не выливать. этот отвар пригодится. Теперь необходимо нут измельчить.
Сторонники воздушной и гладкой текстуры хумуса делают это при помощи блендера. Сторонники неоднородной текстуры толкут нут толкушкой
Свеклу натереть на мелкой терке или измельчить блендером
Подготовить тахинную пасту
Тахину развести лимонным соком, и перемешать, пока она не посветлеет. Затем добавить к ней натертый на терке чеснок и кумин Снова перемешать. Добавить нутовое пюре. Перемешать вместе нутовое пюре, соль , натертую свеклу и чесночно-тахинный соус.
В процессе постепенно, по одной ложке, добавлять к пюре отвар, в котором варился нут. (по желанию вместо отвара, можно добавлять йогурт)
Для облегчения смешивания и лучшей консистенции. Подогреть оливковое масло с красный молотым перцем. Петрушку измельчить.
Готовый хумус полить перечным маслом и посыпать петрушкой и незамедлительно подать _______________________________________________________