25 января 2016 г.

Маамуль / Mâmul


Как оказалось, приличных фото этого печенья у меня нет:))
Есть только фотографии с Посиделок.
Надо бы еще написать историю какую-нибудь про это печенье, про то, что на востоке Турции есть варианты этого печенья без начинки и как и откуда оно в Турцию пришло
Но я подумала, что оставлю все это на то время, когда у печенья появится красивая фотография:)
А сейчас просто рецепт с прошедших "сушеных"  Посиделок.

Пасхальное печенье арабских христиан -  Маамуль / Mâmul,
которое в Турции еще называют
Хурмалы курабье / Hurmalı kurabiye (хурма=финик) или
Ливанское курабье / Lübnan Kurabiyesi

В Турции начинку для этого печенья делают только из фиников с орехами,
а вот там откуда это печенье пришло, его делают с разными начинками ,
разной формы и разными рисунками (чтобы знать где какая начинка) ,

 * Для этого печенья нужны специальные формочки (спасибо Инне, они у нас были:))
Но можно использовать любые подручные средства - например стаканы или рюмки с красивым ребристым дном



 примерно на 20 шт
 мера - стакан 250мл

3 ст. муки 
8 ст.л. манки 
1,5 ч.л. разрыхлителя 
 4-5 ст.л. сахарной пудры (по желанию) 
щепотка соли 
1/2 ч.л. порошка махлеп* (по желанию и возможности)
 250 г топленого масла 
100 мл теплого молока
 2 ст.л. йогурта или мацони 
1 ст.л. розовой воды 
1 ст.л. апельсиновой цедры (в Турции не добавляют, но с ней будет лучше) 

 * по желанию ваниль 
 Для начинки: 
250 г фиников 
150г ореховой крошки 
2 апельсинов 
1 ст.л. сливочного масла 

 Сахарная пудра для посыпки 

* Надо казать, что рецептов этого печенья как обычно очень много и у каждого региона от Израиля и Палестины до Ливана, от Ирака до Турции свои нюансы - где-то делают тесто из одной манки, где-то половина на половину, где-то больше муки чем манки

 Разогреть духовку до 180С
Замесить мягкое (как мочка уха ) тесто.
Смешать масло и молоко.
 Добавить манку , перемешать и дать постоять, чтобы манка разбухла.
Добавить йогурт, соль, ваниль, махлеп и розовую воду с цедрой
Затем добавить просеянную муку с разрыхлителем - хорошо перемешать, тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
* Оно получается довольно жирным и покладистым:
 Отрывать от теста небольшие кусочки (размером чуть больше грецкого ореха)
Вложить тесто в форму, в середину положить немного начинки, закрыть края и выложить печенье на подготовленный противень, рисунком вверх, на расстоянии друг от друга
 Выпекать примерно 40 мин. Или пока печенье не подрумянится.
Достать печенье из духовки и посыпать сахарной пудрой.

Начинка:
Если есть мощный комбайн, значит перемолоть в комбайне все составляющие.
Если нет, то финики нарубить ножом.
Масло добавляется для того, чтобы массу легче было перемешивать.
Воду не добавлять!