22 мая 2016 г.

Пепечура / Pepeçura




Или Лазский Мухаллеби
Рецепт с прошедших Посиделок
Это тоже самое, что и Грузинский Пеламуши.
Отличий никаких мы с Лэйлой не выявили.
Это Караденизская кухня Турции., там, традиционно в городе Ризе, большая концентрация лазов
Готовят всегда только из винограда (традиция такое:))
Для этого либо выдавливают сок из него, либо виноград варят в небольшом количестве воды (обычно на кило винограда литр воды), чтобы получился такой насыщенный виноградный компот.
По идее наверное можно готовить из зеленого винограда, но я не встречала, обычно все же делают из синего или красного.
(По поводу Грузии и Пеламуши - коммент от Лейлы:
"У нас в Грузии Пеламуши варят и с белого винограда и с красных сортов. Нравится из золотисто-желтого винограда Ркацители, красно-черного Александроули, кисло-сладкий черный Одесса,то есть Изабелла. Сок получают чаще всего с помощью соковарки, дело это долгое потому, что сок каплями набирается в рядом стоящие 2-3 литровые баллоны, которые потом закатывают крышками.")
На Посиделках мы делали из сока Изабеллы, которым нас спонсировала Лейла:). 
она его консервирует в сезон.
И знаете - мое мнение теперь такое
- если нет Изабеллы, то не стоит и делать Пеламуши/Пепечуру 
Рецепт простой делается один к одному

На 10-12 человек
стакан 200мл
3 л виноградного сока (или компота)
1-1,5 ст. сахара (ориентируйтесь на свой вкус)
3 ст. кукурузной муки (мелкого помола)

* у нас, благодаря Лейле, была мука из белой кукурузы,
которую используют в Грузии
Для украшения
Фисташковая крошка, кокосовая стружка, гранатовые зерна или крошка из лесных/грецких орехов
* Иногда еще добавляют крахмал тоже кукурузный., но смысла в нем особого нет.
Налить сок в большую кастрюлю или сотейних с толстым дном.
Хорошо прогреть.
Небольшими порциями, постепенно и тщательно размешивая при этом венчиком - добавьте муку.
Варите, на небольшом огне, периодически помешивая.
Как только сок начал густеть, насыпьте сахар
И продолжайте варить уже не отходя далеко от плиты.
Как только густая масса стала тяжело булькать (пыхтеть) , уберите кастрюлю с плиты и разлейте массу по формочкам или стаканчикам.
Хорошо остудите. Украсьте.
Подавать можно прямо в стаканчиках или креманках или перевернув формочку с пепечурой/ пеламуши на тарелку - десерт держит форму как желе.
* предвосхищая вопрос из зала - на кисель не похоже:)
(фото с посиделок)