23 июля 2016 г.

Перде пилав с баклажанами / Patlıcanlı Perde Pilavı



Рецепт с Посиделок. Я решила  в одном рецепте объединить два.
Баклажановый Перде пилав и Пилав с Баклажанами (из книги Кемаль паши)
Баклажановый Перде пилав обычно делают с мясом, но мы сделали совсем не классическое сочетание.
Баклажановый пилав, датирован 1764 годом ,
в рецепт кроме корицы, шафрана и меда, входит еще и хиосская мастика. и как ни странно эти пряности очень идут баклажану

на 3-5 порций

Для начинки
6 длинных баклажанов.
3 луковицы
1ст.л. меда
соль
растительное масло

Для пилава
1 стакан риса типа балдо
1.5 стакана воды
соль чуть больше половины столовой ложки
сливочное масло
растительное масло
хиосская мастика
шафран
корица молотая
душистый перец
черный перец

Приготовить пилав

Промойте рис и залейте его стаканом кипятка.
Примерно через 15-20 минут, слейте всю воду с риса, промойте и оставьте его стекать.
Разогрейте в сотейнике растительное и сливочное масло.
Затем выложите в сотейник рис, перемешайте.
И обжаривайте примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая, чтобы рис не прилипал ко дну, пока рис не станет почти прозрачным.
Затем, залейте рис водой, добавьте шафран и мастику.Посолите.
Перемешайте, убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 20 минут, зависит от сорта риса.
Минут через 15-17 откройте рис, не перемешивая, посмотрите, сколько там жидкости осталось, готов ли рис.
Накройте сотейник чистым полотенцем, накройте крышкой и готовьте еще минут 5-3
Ткань впитает оставшуюся влагу и рис станет более сухим и рассыпчатым.
Готовый рис посыпьте перцем черным и душистым, корицей.
Перемешайте.

Баклажаны нарезать вдоль тонкими  ломтями
Те части, которые не подошли, нарезать кубиками.
Замочить ломтики и кубики в соленой воде, примерно на полчаса.
Воду слить, баклажаны отжать.

Ломтики обжарить с двух сторон на разогретом растительном масле - отложить на бумажное полотенце
Кубики так же обжарить со всех сторон
Лук нарезать перьями или полукольцами, подрумянить в масле.
Соединить вместе лук и баклажаны, добавить 1 ст.л.меда, перемешать.





Собрать пилав.
В глубокую форму выложить по кругу ломтики баклажана.
В середину положить баклажаны с луком.
Затем добавить пилав.
Завернуть пилав ломтиками баклажана
Поставить форму в духовку примерно на 10-15 минут.
Готовый пилав осторожно перевернуть на тарелку