14 октября 2016 г.

Кофейное курабье / Kahve kurabiyesi


Я не люблю кофейную выпечку, но эти курабье в виде кофейных зёрен - исключение.
У них насыщенный кофейный вкус, а когда они готовятся, дома пахнет, как в кофейне.
Печь их легко, тесто замешивается очень быстро,
главное найти кофе тонкого помола хорошего качества.



мера - стакан 200мл

1,5 ст. муки
1/2 ст. крахмала
1/2 ст. сахарной пудры
1-2 ст.л. кофе тонкого помола
1 ст.л. какао (или кэроб)
1/2 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
125г сливочного масла (мягкого)
щепотка соли

* По желанию можно добавить ваниль
Разогреть духовку до 180С
Масло и пудру перемешать вилкой, добавить яйцо и так же вилкой или венчиком, интенсивно перемешать. Добавить кофе, какао и соль. 
Муку просеять, добавить разрыхлитель, крахмал и перемешать.
В масляно-яичную смесь небольшими порциями вмешать мучную смесь.
Тесто легко смешивается в пластичную массу.
Из которой уже можно лепить курабье любой формы.
Противень застелить бумагой для выпечки (или спец. ковриком)
От теста отрывать небольшие и одинаковые кусочки, скатать из них курабье овальной формы и выкладывать на противень на небольшом расстоянии друг от друга
Затем каждое курабье продавить в середине деревянной шпажкой или зубочисткой, так, чтобы получилась форма кофейного зерна.
Продавливать надо не до самого конца, но и не "слегка", тк курабье в процессе выпечки увеличивается и если полоска в середине продавлена не достаточно глубоко, она просто исчезнет
Поставить противень в разогретую духовку, выпекать 10-12 мин.

* Сразу после выпечки тесто остается мягким, поэтому не трогайте печенье , дайте ему полностью остыть, прежде чем  снимать с формы.