29 января 2017 г.

Чёрек с тахиной / Tahinli Çörek


Фото от Лейлы, с Посиделок
Рецепт соответственно тоже с Посиделок, отрываю от сердца:)
Чёереки - это булочки, либо сдобный хлеб
Очень удачное тесто.
Такие булочки можно делать не только с тахиной,
а еще и с ореховой пастой, шоколадной, маком, но в Турции конечно популярны с тахиной:)
Жалко нет фотографии какие булочки выходят внутри - полосатые


Для теста:
мера - стакан 200мл

4-5 ст. муки
5г дрожжей (полпакетика)
1 ст. теплого молока
1 яйцо
50мл растительного масла
50г. сливочного масла
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. соли

для начинки:
1 ст. тахинной пасты
1 ст. сахара
1 ст ореховой крошки (по желанию)

для смазывания.
1 желток
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. пекмеза

обжаренный кунжут для посыпки

* тахинной пасты можно брать больше и сахара (или меда) соответственно тоже.

1. Разогреть духовку до 180С
2. В стакане теплого молока растворить сахар и дрожжи
3. Яйцо слегка взбить вместе с растительным маслом и растопленным сливочным маслом.
Добавить молоко с дрожжами и постепенно добавлять муку, вымешивая, пока тесто не станет гладким и мягким.
4. Оставить тесто в миске примерно на час, накрыв ее пленкой.
5. Пока тесто поднимается 
сделать начинку.
Тахину смешать с сахаром (по желанию, вместо сахара можно взять мед или пекмез)
Если тахинная паста очень густая, добавить в нее немного молока и размешать
6. Подошедшее тесто обмять, разделить на 12 частей. 
Каждую раскатать и промазать слоем начинки, посыпав ореховой крошкой по желанию. Свернуть в рулеты. Оставить на 30 минут, накрыв полотенцем.
* Иногда тесто смазывают начинкой дважды - намазали пласт теста, свернули, раскатали и снова смазали
7. Затем каждый рулет растянуть немного в длину, раскатывая его и свернуть улиткой.
8. Булочки-улитки выложить на противень застеленный бумагой на небольшом расстоянии друг от друга или в форму смазанную маслом плотно друг к друг другу, не переживайте, их потом легко можно будет разъединить:)



9. Смазать верх булочек желтком смешанным с пекмезом и маслом. 
Посыпать сверху кунжутом
10. Печь примерно 25-30 минут, пока булочки не подрумянятся