17 апреля 2017 г.

Магирича чорбасы / Magiriça çorbası


Отдаю рецепт с последних Пасхальных посиделок
Этот суп - одна из версий Пасхального греческого супа Магирица (Магерица)
Примерно так его готовят турецкие греки и критяне
Конечно, в каждой семье свой рецепт и свои вариации.
Кто-то не добавляет рис, кто-то кроме укропа и мяты кладет еще и петрушку и тд
В Греции этот суп готовят из внутренностей барашка, в ход идет не только печень, но и сердце, кишки, легкие. Это первое блюдо, которое едят после Великого поста, придя ночью после службы.


на 2.5-3 л
0,5 кг баранина (шея, лопатка, мякоть) 
0.5 кг печень говяжья 
 2-3 пучка зеленого лука 
1 пучок укропа 
1/2 пучка свежей мяты 
3-4 зубчика чеснока (или молодые листья) 
1/2 стакана риса 
черный молотый перец 
соль 
сливочное, топленое или растительное масло 
 для заправки: 
1-2 яйца 
сок одного лимона 
для перечного масла 
топленое или сливочное масло 
сухая мята* (если в в супе нет свежей) 
красный острый перец в хлопьях 

 Поставить варить баранину на медленном огне, пока она не станет мягкой.
 Когда баранина готова, бросить в кастрюлю рис
Тем временем лук, чеснок нарезать мелко
Печень очистить от пленок и нарезать мелкими кубиками.
 На сковороде прогреть масло, выложить лук. через пять минут положить укроп, чеснок и печень.
Перемешать, готовить 5-7 минут, пока кусочки печени не поменяют цвет.
Сразу убрать с плиты.
 Как только в кастрюле с бульоном приготовился рис, добавить в кастрюлю печень с луком и укропом. Поперчить, посолить С
делать заправку:
в миске разболтать яйцо, добавить к нему лимонный сок, постоянно размешивая. затем маленькими порциями вмешать в яично-лимонную смесь бульон из кастрюли.
Хорошо размешать и осторожно влить смесь в кастрюлю, постоянно помешивая.
Готовить еще примерно 5 минут
В сковороде растопить сливочное масло.
Положить в него 1-2 ч.л. сухой мяты и красного перца.
 Прогреть и полить маслом,готовый суп при подаче.
Сверху посыпать нарезанной зеленью мяты
К супу подать половинки-четвертинки лимона - для тех, кому захочется "покислее"