Для начинки из Трав:
В сумме по весу травы выходит примерно
700 г.- 1 кг.
Травы:
Петрушка мята, зеленый лук, мангольд, шпинат, крапива, порей.
Так же можно использовать:
укроп, щавель (не совсем типично для турецкой кухни)
листья свеклы, моркови, редиса
листья лебеды, дикой мальвы, мака,
портулак, крапиву глухую (не жгучую - яснотка белая)
0,5 кг брынзы
сливочное масло
сумах - 2-3 ч.л.
соль (возможно не понадобится)
Травы помыть, обсушить и нарезать
Мяту, лук и петрушку мелко, остальные крупно.
(Крапиву помять после того, как помыли)
Лук порей нарезать тонкими полукольцами и потомить в сливочном масле, чтобы он стал мягче.
Брынзу раскрошить.
Перемешать травы, лук, брынзу и посыпать все сумахом
Дать начинке постоять и только после этого попробовать надо ли добавить соль.
* Если брынза соленая то лучше ее замочить, чтобы ушла лишняя соль.
Эту начинку кладем на тесто и жарим.
Kıymalı Gözleme / Гёзлеме с фаршем
Фарш для Гёзлеме можно использовать как сырой , так и готовый.
Сырой - только говядина и выкладывать на тесто его надо немного и очень тонким слоем практически размазывать по тесту.
Для начинки из готового фарша:
1-1,5 кг фарша
2-3 средние луковицы
1 пучок петрушки
2-3 ст.л. томатной пасты или натертых помидор
1-2 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. острый перец в хлопьях (пулбибер) или стручковый перец
черный перец молотый
соль
Фарш просто говядина или смесь говядины с бараниной
Лук подрумянить на сковороде с маслом
Добавить фарш, когда он поменяет цвет, добавить пряности и томат.пасту.
Перемешать, готовить примерно 6 мин.
В готовый , но уже не горячий фарш выложить мелко нарезанную петрушку (без стеблей), перемешать.
* По желанию можно добавить чеснок
Такую начинку кладут не большими порциями, чтобы не порвать тесто.
Sucuklu Peynirli Gözleme / Гёзлеме с суджуком и сыром
Для этой начинки нужен турецкий
суджук - острая пряная колбаска.
Если ее нет, то возьмите любые острые колбаски типа чоризо, пепперони армянский суджук и тп.
250 г.
сыр белый - типа сулугуни или осетинский
200-250 г.
сыр желтый в Турции кашар, у нас любой твердый типа Эмменталер, Голландский, Костромской, Пошехонский и проч.
200-250 г.
Если колбаса острая, то перец не добавляем, если не острая, то добавить перец красный в хлопьях (пулбибер) и молотый кумин (если это не турецкий суджук)
Сыры смешать и добавить по необходимости пряности.
На тесто выложить колбаски, сверху посыпать сыром.
Patatesli gözleme
2 кг. картофеля
0,5 кг брынзы (вкусно овечью)
большой пучок петрушки
по желанию - мята или укроп
черный перец молотый
кекик (сушеный тимьян+орегано) - 3-4 ч.л
соль (осторожно!)
масло сливочное - 200 г.
3 -4 яйца
2-3 средние луковицы
Картофель отварить, размять и добавить в него раскрошенную брынзу, нарезанную зелень, растопленное масло, яйца, поджаренный лук , перец и кекик
Все перемешать.
Класть тонким слоем
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.