20 марта 2012 г.

Гювеч с грибами / Güveçte mantar


На сегодня весна отменилась, за окном метель, поэтому сегодня включаем духовку и греемся с помощью вкусного гювеча:).
Этот гювеч довольно традиционное блюдо в турецкой кухне, а попробовала я его как ни странно в китайском ресторанчике Red Dragon в районе Конака, в Измире.
Кроме китайской кухни у них в меню, конечно же, представлена еще и турецкая.
Почему именно там?
Случайно вышло.
Просто там работает друг  "любимого повара".
Поэтому и фото оттуда, и рецепт узнать не было проблем:)



0,5кг. шампиньонов
1-2 шт. зеленого болгарского перца
(но лучше раздобыть перец Чарльстон, он ароматнее)
3 помидора
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка томатной салчи (или пасты)
100-150 гр. сыра типа Чеддер
 (или турецкий Кашар)
сливочное масло
соль
черный молотый перец


Разогреть духовку.
Шампиньоны помыть и нарезать ломтиками.
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу и измельчить.
У перцев удалить семена и нарезать полосками.
Лук и чеснок очистить. Чеснок измельчить, а лук нарезать перьями или полукольцами.
Разогреть масло на сковороде, положить нарезанные шампиньоны и на среднем огне быстро их подрумянить. Сковорода должна быть с широким дном, тогда грибы не дадут влагу.
Затем положить лук, перемешать, убавить огонь и готовить, пока лук не станет легкого золотистого оттенка.
Добавить чеснок, перемешать, положить томатную салчу, затем помидоры и перец.
Все перемешать, посолить и поперчить.
Убрать сковороду с огня.
Подготовить глиняные формочки.
Натереть сыр на крупной терке.
Положить в формочки овощи с грибами, сверху посыпать сыром.
Запекать примерно 15-20 мин, при температуре 180С. или пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Подавать прямо в формочках.
К гювечу в ресторане принесли рис и картошку, которые были излишни, как мне показалось.
Зато салат из руколы был как раз к месту:)

Afiet olsun!



* Иногда в этот гювеч добавляют курицу.
* Если шампиньоны все же "выпустили сок", просто дождитесь, когда он выпарится, а потом положите лук.
Или сделайте наоборот, сначала подрумяньте лук, а затем добавьте шампиньоны.


20 комментариев:

  1. Ира, спасибо за рецепт!
    Выглядит все просто и очень аппетитно!
    А у тебя, наверное, и формочки такие есть для запекания? Или как ты обходишься здесь, в Москве?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неет у меня таких нет к сожалению. Обхожусь керамикой.

      Удалить
  2. Ира, керамическими порционными формами? Или в большой форме делаешь?

    ОтветитьУдалить
  3. Можно и так и так. Если в большой, то сыра можно побольше добавить, чтобы всем досталось:) Но в порционных лучше и удобнее.

    ОтветитьУдалить
  4. В общем - в магазин надо ))) А то у меня только горшочки есть )))

    ОтветитьУдалить
  5. По идее в горшочке тоже можно, но у них же горлышко обычно не очень широкое, а значит и сыра не так много получится, а с сыром вкуснее:)

    ОтветитьУдалить
  6. Вот вот, горлышко узкое... А в турецких рецептах - везде форма с широким горлышком.
    В магазин!

    ОтветитьУдалить
  7. Ира, подскажите, пожалуйста, как его опознать этот перец Чарльстон? Есть у него отличительные черты? ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Упс, ссылка здесь не работает почему-то:(

      Удалить
  8. Даже не знаю как его описать. Он длинный, зеленый, но не тонкий, а толстенький такой. Очень ароматный. Вкус остро-сладкий, т.е. он можно сказать острый, но есть его без проблем можно, он не такой как чили например. И не такой сладкий как болгарский.
    Вот ссылка на гугловский поисковик с картинками.
    http://www.google.ru/search?hl=ru&sugexp=frgbld&gs_nf=1&cp=15&gs_id=2&xhr=t&q=çarliston+bieber&newwindow=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.,cf.osb&biw=1024&bih=595&um=1&ie=UTF-8&tbm=isch&source=og&sa=N&tab=wi#um=1&hl=ru&newwindow=1&tbm=isch&sa=1&q=çarliston+biber&oq=çarliston+biber&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=12&gs_upl=15533l15533l0l16486l1l1l0l0l0l0l0l0ll0l0&gs_l=img.12...15533l15533l0l16487l1l1l0l0l0l0l0l0ll0l0.frgbld.&pbx=1&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.r_cp.r_qf.,cf.osb&fp=e0e129bb4f17fa2e&biw=1024&bih=595

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! еще и с картинками!!! блеск!

      Удалить
  9. Ссылка у меня в почте сработала, но она такая странная )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, большущая:) Но перец показывает?

      Удалить
  10. В основном там мужчины ))) разные ))) целующиеся и в шляпах )))
    Но перец тоже попадается )))

    ОтветитьУдалить
  11. Хммм странно как-то у меня открывает только картинки перца.
    А вы сами попробуйте ввести в поисковик Çarliston biber

    ОтветитьУдалить
  12. Ира, в Яндексе - один сплошной перец, и ни одного мужика!

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.