19 сентября 2016 г.

Dilber Dudağı / Дилбер дудаи.


  • Рецепт с последних посиделок
    В переводе это Губки красавицы.
    Пропитанное сиропом, слоистое воздушное печенье из османской дворцовой кухни. (Это сразу видно по названию., правда? :)
    По сути это баклава, тк и раскатывается похоже и так же заливается сиропом. Иногда это печенье так и называют - баклава "губки красавицы"
    На просторах нашего интернета гуляет рецепт этого печенья, с тестом, в котором муку предварительно обжаривают в масле (масло нагревается, всыпается мука и обжаривается до золотистого цвета, добавляется соль, сода, подливается вода и замешивается тесто, в которое потом вмешивают яйца)
    А у турецких домохозяек кроме подобного теста есть еще и другое, которое замешивается на йогурте .
    Я посмотрела в первой книге турецкой кухни, которая была написана в середине 19 века и не нашла там рецепта Дилбер дудаи,что конечно не значит, что его на тот момент в Турции совсем не было.
    Но есть рецепт печенья - Hanım (kadın) Göbeği / Ханым гёбеи / Женские пупочки. Вот в этом рецепте тесто как раз и делают первым методом, обжаривая муку и тп.
    Затем я поискала на форумах и разных сайтах. хоть какую-то информацию и вычитала, что одни говорят, что эти два печенья готовятся из одного теста, просто формовка другая, а другие утверждают, что тесто у печенья "Губки красавицы" отличается от теста "Женских пупочков"
    Кто прав. а кто нет за давность лет уже не разобрать, но я сегодня расскажу о втором тесте. Т.к оно очень послушное и легкое. Да и раскатка во втором способе интереснее, чем в первом.
    А первое тесто можно будет рассмотреть потом, когда придет очередь печенья "Женские пупочки" :))
  • примерно 20шт

    мера - стакан 200мл
    2 ст муки
    1/2 ст. йогурта (не питьевой! натуральный)
    1/2 ст растительного масла
    1 яйцо
    1 неполная ч.л. соды
    соль
    1/2 ст.л. яблочного уксуса

    сироп:
    1 стакан воды
    2 стакана сахара
    сок 1 лимона
    розовая вода (по желанию)

    фисташковая крошка
    грецкие орехи

    для раскатки 
    кукурузный крахмал
    для смазывания
    растопленное сливочное масло

    Сварить сироп, смешав воду, сахар и сок лимона, поварить минут 10, убрать с плиты, добавить 1 ч.л. розовой воды

    Разогреть духовку до 170С
    Для теста смешать все ингредиенты последовательно, в любом порядке, как вам удобнее. Вымесить мягкое тесто, скатать из него шарики одного веса и величины, так же как на баклаву. Накрыть полотенцем и дать отдохнуть.
    Примерно через 20мин. Раскатать каждый шарик в круг диаметром 15см.
    (раскатывать на присыпанном кукурузным крахмалом столе, так же, как раскатывают баклаву)
    Получившиеся круги теста в крахмале, сложить стопкой друг на друга и раскатать в общий пласт толщиной примерно в 3мм, не сильно приминая, чтобы в итоге при выпечке тесто получилось слоистым
    Затем формочкой вырезать одинаковые кружки.
    В каждый крудок на одну его половину положить кусочек или целый грецкий орех. Затем накрыть орех второй половиной (сложить), чтобы у вас получился полукруг и слегка придавить, чтобы печенье при выпечке не раскрылось больше чем надо

    Выложить подготовленное печенье на противень, застеленный бумагой.
    Смазать верх печенья растопленным сливочным маслом
    Выпекать при 170С примерно 40мин.

    Достать подрумянившееся печенье и тут же полить его теплым не горячим! сиропом. 
    Дать пропитаться и посыпать сверху фисташковой крошкой

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.