19 марта 2018 г.

Havuçlu Kremalı Kek / Морковный кекс с кремом

Рецепт морковного кекса с прошедшего квартирника в рамках #турецкиепосиделки Ни для кого не секрет, что турчанки любят печь кексы, пожалуй даже больше чем торты.
Я с ними солидарна. Ведь кекс с кремом - это уже почти торт, только делать гораздо проще :))) Рецепт этого морковного кекса как мне показалось - один на всю Турцию- редкое единодушие, я вам скажу. Обычно же у каждого рецепта тысяча + 1 вариация, а здесь все сговорились и никакой отсебятины не добавляют.
 Ну если только йогурт иногда в тесто добавят или украсят фисташками или корицей.
 Основа же остается неизменной, как три кита - морковь, грецкие орехи и корица
И поверьте, этого достаточно:) Кекс очень удачный, пышный, ароматный.
Тесто не влажное.
 Тем кто любит влажные кексы советую добавить побольше моркови, допустим 200г или сделать побольше крема


на форму 25*12*6

280г муки пшеничной 
10г разрыхлителя 
110г грецких орехов (мелкомолотых) 
230г сахара 
 2 ч.л. корицы щепотка соли (у меня илецкая поваренная) 
3 яйца 
150-200г моркови тертой на мелкой терке 
180мл подсолнечного масла б/запаха 

 для крема: 
 300мл молока 
2,5 ст.л. муки 
5 ст.л сахара 
45г сливочного масла 
8г ванильного сахара 
сок 1 апельсина + сок лимона для выравнивания вкуса 

 посыпка: 
ореховая крошка, корица

Сахар взбить с яйцами до бела Добавить масло, затем морковь, корицу и орехи (добавлять постепенно, перемешивая тщательно вилкой)
Затем частями добавить муку смешанную с разрыхлителем и солью.
Тесто получается густое, в форму оно не выливается, а накладывается (плюхается:)
Форму смазать маслом и положить в нее бумагу для выпечки, края бумаги должны выходить за край формы, потом за эти края бумаги будет легко достать кекс из формы.
Поставить кекс в разогретую до 180С духовку
Выпекать от 40мин до часа в зависимости от вашей духовки.
 Я выпекала 40 мин, затем прикрыла верх фольгой и пекла еще 20мин.
Кекс хорошо поднимается, поэтому форма обязательно должна быть с высокими краями Приготовить крем:
Сахар перемешать с мукой в кастрюльке
Поставить на огонь и и сразу небольшими порциями, размешивая, добавить молоко. Варить. постоянно помешивая на тихом огне, как только начнет густеть, добавить ваниль и сливочное масло. Продолжать варить, помешивая еще примерно минуту, а затем добавить апельсиновый сок небольшими порциями, интенсивно мешая.
Если апельсин сладкий, то по вкусу добавьте еще немного лимонного сока, чтобы выравнять вкус (надо пробовать!) (варить пока крем не станет густым)
Готовый крем охладить и полить им кекс.
 Сверху украсить ореховой крошкой или корицей

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.