25 апреля 2018 г.

Çılbır / Чылбыр - Яйца пашот по-турецки

  • Рецепт с прошедших Посиделок
  • Мы делали Чылбыр по современному рецепту, ведь еще в 19 веке его готовили совсем по-другому и ближе всех к тому рецепту теперь Чылбыр по-македонски. 
    В 19ом веке, при османах, для этого блюда сначала поджаривали лук, затем готовили яйца пашот, готовые яйца выкладывали на лук, поливали перечным маслом, сверху посыпали корицей и подавали теплым - ничего общего с современным рецептом, который превратился в холодное блюдо с йогуртом и перечно-мятным маслом. 
    Попробуйте оба варианта, вдруг вам понравится османская версия:)
    А современный рецепт я сейчас напишу:
  • 2 свежих яйца
  • 0,5 л воды
    1 ч.л. уксуса
    _____________________
    3-4 ст.л. натурального йогурта
    1 зубчик чеснока
    ____________________
    2 ст.л. оливкового масла
    1 ст.л. сливочного масла
    перец красный в хлопьях
    черный молотый перец*
    сушеная мята
    1 ст.л. нарезанной петрушки 

  • Воду вскипятить, добавить уксус, уменьшить огонь, чтобы вода сильно не бурлила, закрутить водяную воронку и разбить яйцо прямо в воронку, подождать 4 минуты и достать шумовкой. Сделать так же с остальными яйцами 
    Выложить на тарелку. Посыпать черным перцем (по желанию)
    Измельчить чеснок и добавить его в йогурт.
    Йогурт выложить сверху на яйца.
    Прогреть вместе оливковое и сливочное масло (или только оливковое), добавить в него красный перец в хлопьях и мяту.
    Полить перечным маслом яйца с йогуртом.
    Посыпать сверху измельченной петрушкой. Подать с хлебом

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.